L’espace restauration est un lieu informel qui permet un lieu d’échanges, de rencontres au sein de l’entreprise. Cet espace permet aux différents services dispersés à travers les locaux de se rencontrer. En effet, l’espace restauration apporte la convivialité dans votre entreprise. Aujourd’hui, l’usage de cet espace évolue. Comment concevoir l’aménagement d’un espace de restauration et de cafétéria en entreprise ?
Avant même de penser à l’agencement de l’espace restauration, il est essentiel de proposer un espace qui répond aux différentes normes. Il est donc intéressant de connaitre les différentes règles d’hygiène et de sécurité, pour être au fait des obligations, mais aussi des points de vigilance à observer.
Les normes varient alors selon la taille de l’entreprise :
La salle de restauration est un prolongement des vos locaux. Il s’agit d’un espace presque incontournable pour tous les employés. Cet espace doit refléter l’identité de l’entreprise. Cela permet de continuer à transmettre les valeurs de la marque aux différents collaborateurs, et les inviter à s’investir davantage. Mais cela permet aussi d’assurer un accueil convivial et cohérent avec l’image de marque de l’entreprise.
L’aménagement et la déco de la salle de restauration peut alors se faire par différents biais :
L’aménagement de l’espace restauration d’une entreprise est d’autant plus important si les locaux reçoivent des partenaires, des clients, ou des collaborateurs.
Afin de pouvoir se rendre facilement au sein de l’espace restauration, il est conseillé d’aménager cette dernière à proximité des bureaux des salariés. Un mange debout à proximité de ces libres services est une solution idéale. En effet, ce mobilier permet de savourer sa boisson tout en se prêtant à la discussion. Par ailleurs, des espaces équipés de fauteuils lounge, banquettes, chauffeuses, canapés, tables basses sont intéressants si vous souhaitez créer une double fonction au sein de votre espace.
Plus vos collaborateurs sont présents au sein de votre établissement et plus la performance globale de votre entreprise est élevée. Les intégrer directement dans la conception de cet espace va nous permettre de comprendre leurs besoins et ainsi favoriser leur épanouissement et leur confort personnel. Au sein de l’espace restauration, vous retrouverez une ambiance chaleureuse dite « comme à la maison » qui génère une bonne cohésion d’équipe.
Il s’agit d’un espace central pour votre entreprise, qui invite à la détente et à la discussion entre collègues. La décoration et l’éclairage seront très importants pour optimiser la relaxation. Apportez du soin à la sélection de vos luminaires, du mobilier, des accessoires ou encore des plantes décoratives.
La cafétéria d’entreprise est aussi un lieu de vie et de dialogue social qui véhicule l’image de l’entreprise. Quel que soit son aménagement, elle doit offrir un cadre agréable et bien organisé qui reflète l’attention portée à ses salariés. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une bel aménagement de votre cafétéria ou restaurant d’entreprise et… un bon appétit !
Notre équipe est disponible pour vous conseiller !